PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MEPELDO PADA MATERI MENULIS PUISI KELAS VIII A DI SMP NEGERI 1 LEDO - Saptiana Sulastri; Hariyadi Hariyadi; Trimadi Hariansa (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Android menggunakan platform Kodular yang diberi nama Mepeldo (Media Pembelajaran Bahasa Indonesia) untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Masalah utama riset ini adalah rendahnya variasi instruksional di SMP Negeri 1 Ledo yang berimplikasi pada kejenuhan kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi ahli, dan instrumen respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mepeldo mencapai tingkat validitas sangat tinggi sebesar 98,12% dari pakar media dan materi. Uji praktikalitas pada siswa kelas VIII A menghasilkan skor 97,10%, yang mengonfirmasi bahwa media ini