Representasi Feminisme Radikal dalam Film â€œMarlina si Pembunuh dalam Empat Babakâ€ - Violita Anandhita Suseno; Sumartini Sumartini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
PenelitianÂ iniÂ menelaahÂ representasiÂ feminismeÂ radikalÂ dalamfilmÂ MarlinaÂ siÂ PembunuhÂ dalamÂ EmpatÂ BabakÂ melaluiÂ analisisnaratifÂ terhadapÂ naskahÂ film. KajianÂ difokuskanÂ padaÂ caraÂ kerjapatriarkiÂ sebagaiÂ strukturÂ dominasiÂ yangÂ menindasÂ tubuhÂ danÂ suaraÂ perempuan,Â sertaÂ bagaimanaÂ MarlinaÂ melakukanÂ tindakanresistifÂ terhadapÂ kekuasaanÂ laki-laki.Â DenganÂ menggunakankerangkaÂ feminismeÂ radikalÂ dariÂ ShulamithÂ Firestone, Kate Millett, dan Bell Hooks,Â penelitianÂ iniÂ mengidentifikasiÂ bahwakekerasanÂ patriarkiÂ tidakÂ hanyaÂ hadirÂ dalamÂ bentukÂ pemaksaanseksualÂ danÂ intimidasiÂ fisik,Â tetapiÂ jugaÂ melaluiÂ kontrolÂ psikologisdanÂ pembungkamanÂ identitasÂ perempuan.Â TemuanÂ penelitianmenunjukkanÂ bahwaÂ MarlinaÂ meresponsÂ penindasanÂ tersebutmelaluiÂ tindakanÂ radikalÂ yangÂ bersifatÂ strategisÂ danÂ transformatif,Â termasukÂ meracuni,Â memenggalÂ kepalaÂ pelaku,Â hinggaÂ membawaÂ kepalaÂ tersebutÂ keÂ ruangÂ sosialÂ sebagaiÂ bentukkonfrontasiÂ terhadapÂ sistemÂ patriarki. TindakanÂ iniÂ menegaskanMarlinaÂ sebagaiÂ subjekÂ perempuanÂ yangÂ aktifÂ danÂ otonom.Â DenganÂ demikian, filmÂ iniÂ menghadirkanÂ representasiÂ perempuanyangÂ menantangÂ dominasiÂ patriarkiÂ sekaligusÂ memperkuatÂ narasiwomenâ€™s empowermentÂ dalamÂ sinemaÂ IndonesiaÂ kontemporer.