Optimalisasi Pembelajaran Menyunting Teks Teknologi melalui Model Think Pair Share Berbantuan Track Changes pada Kelas XII-3 SMA Kesatrian 2 Semarang - Hanuun Dhiyaa Putri Ari; Santi Pratiwi Tri Utami (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Keterampilan menulis memiliki tiga tahapan yang harus dilaksanakan, yaitu pramenulis, menulis, dan pascamenulis. Namun, tahapan menyunting belum diterapkan dalam pembelajaran menulis di kelas XII-3 SMA Kesatrian 2 Semarang karena hanya berakhir pada tahapan menulis. Dengan demikian, penelitian ini menjadi langkah represif melalui pembelajaran menyunting teks teknologi dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair ShareÂ berbantuan fitur track changes dalam aplikasi Microsoft Word. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pembelajaran dan mengidentifikasikan hasil belajar menyunting teks teknologi melalui model Think Pair Share berbantuan fitur track changes. Penelitian ini berbasis tindakan kelas yang berkolaborasi dengan Guru Bahasa Indonesia di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan (1) pelaksanaan pembelajaran selama tiga pertemuan telah berlangsung secara kondunsif dan efektif, tetapi proses pembelajaran pada pertemuan terakhir menemui kendala, yaitu fokus dan keterampilan peserta didik dalam mengoperasikan laptop yang belum maksimal dan (2) hasil belajar peserta didik rata-rata 89 sehingga termasuk dalam kategori sangat baik dengan ketuntasan belajar sebesar 100% dari keseluruhan peserta didik yang menjadi sampel penelitian.