ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN POLA KALIMAT BAHASA INDONESIA OLEH MAHASISWA BIPA 1 - amelia oktaviany ashari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan pola kalimat Bahasa Indonesia pada mahasiswa Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) tingkat dasar (BIPA 1) di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis kesalahan berbahasa. Data penelitian berupa kalimat-kalimat tertulis yang dihasilkan oleh mahasiswa BIPA 1 pada pertemuan pertama dan pertemuan ketiga pembelajaran. Data dikumpulkan melalui dokumentasi hasil tugas mahasiswa dan dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, serta menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan berdasarkan kaidah tata bahasa Indonesia baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa BIPA 1 masih mengalami berbagai kesalahan penggunaan pola kalimat, yang meliputi kesalahan struktur kalimat, pemilihan diksi, penggunaan preposisi, pembentukan verba, serta penerapan ejaan dan huruf kapital. Kesalahan-kesalahan tersebut dipengaruhi oleh interferensi bahasa pertama, keterbatasan penguasaan tata bahasa Bahasa Indonesia, serta pemahaman konteks penggunaan bahasa yang masih terbatas. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan dalam pengembangan strategi pembelajaran BIPA, khususnya dalam penguatan penguasaan pola kalimat dasar Bahasa Indonesia.