Analisis Kalimat Majemuk dalam Teks Berita pada Media Cetak Tribun Jateng - WAFIYATUN NISA' (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Artikel berjudul â€œAnalisis Kalimat Majemuk Teks Berita pada Media Cetak Tribun Jatengâ€ ini bertujuan untuk memaparkan jenis dan fungsi sintaksis kalimat majemuk yang terdapat pada teks berita bagian headline surat kabar Tribun Jateng edisi 15 April 2025 dan 22 Desember 2025. Batasan penelitian difokuskan pada kalimat majemuk setara, bertingkat, dan campuran beserta pola fungsi sintaksisnya yang mencakup subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui klasifikasi jenis kalimat majemuk dan pengkajian hubungan antarklausa berdasarkan konjungsi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada edisi 15 April 2025 ditemukan tiga kalimat majemuk setara dan satu kalimat majemuk bertingkat, sedangkan pada edisi 22 Desember 2025 ditemukan satu kalimat majemuk setara, tiga kalimat majemuk bertingkat dan satu kalimat majemuk campuran. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan kalimat majemuk dalam headline berperan penting dalam menyajikan informasi secara efektif, ringkas, dan logis sesuai karakteristik bahasa jurnalistik media cetak.