Analisis Majas Sindiran dalam Kanal YouTube Podcast Titik Kumpul - Septi Rahayu; Ernanda Ernanda; Helty Helty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian yang berjudul Analisis Majas Sindiran dalam Kanal YouTube Podcast Titik Kumpul bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis majas sindiran yang terdapat pada podcast tersebut. Podcast yang dibawakan oleh Abdur Arsyad, Mamat Alkatiri, Prazz Teguh dan Arie Kriting populer dikalangan generasi muda karena membahas realita kehidupan sehari-hari serta kritik sosial dengan gaya percakapan yang spontan, humoris, dan dekat dengan audiens khususnya pada episode bintang tamu Om David dan Aci Resti. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat pada video podcast. Proses analisis meliputi transkripsi tuturan host dan narasumber, kodifikasi, analisis, dan penyajian data serta uji validitas melalui teknik triangulasi peneliti untuk memastikan keabsahan data. Hasil analisis menunjukkan terdapat lima jenis majas sindiran: ironi sebagai sindiran halus bertentangan dengan fakta misalnya penghormatan jabatan, sinisme ejekan tajam secara langsung terhadap pemimpin, sarkasme celaan pedas terhadap kepemimpinan, satire yang membalut kritik dengan humor seperti perubahan budaya, dan innuendo kritik samaran mengecilkan fakta isu ijazah. Majas sindiran menjadi strategi komunikasi efektif untuk mengkritik ketidakpuasan sosial, norma masyarakat, dan dorongan perubahan perilaku.