PERJUANGAN EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM FILM BUMI MANUSIA: PERSPEKTIF FEMINISME EKSISTENSIAL - Mita Anggraini; Yusra D; Rahmawati Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini mengkaji perjuangan eksistensi perempuan dalam film Bumi Manusia (2019) karya sutradara Hanung Bramantyo yang diadaptasi dari novel Pramoedya Ananta Toer dengan judul yang sama. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk perjuangan eksistensi perempuan yang tercermin dalam tokoh Nyai Ontosoroh dan Annelies Mellema, serta menganalisis cara tokoh-tokoh perempuan tersebut merespons tekanan patriarki kolonial yang melingkupi kehidupan mereka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi sistematis terhadap adegan (scene), dialog, dan representasi visual dalam film. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan feminisme eksistensial berdasarkan teori Simone de Beauvoir tentang perempuan sebagai