INTEGRASI KEARIFAN LOKAL BANTEN DALAM MATERI DIGITAL UNTUK MENYIAPKAN CALON GURU BIPA: STUDI KUALITATIF - Berita Mambarasi Nehe; Iman Sampurna; Yadi Heryadi; Weny Widyawati Bastaman; Nunung Nurhayati; Sarah Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan materi digital berbasis kearifan lokal Banten dalam menyiapkan calon guru Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan melibatkan mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di sebuah universitas swasta yang telah menempuh mata kuliah pengantar BIPA pada semester sebelumnya. Data dikumpulkan melalui wawancara terbuka untuk menggali refleksi mahasiswa terkait pedagogi BIPA, integrasi budaya, dan kesiapan mengajar. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi digital yang diperkaya dengan konten budaya lokal membantu mahasiswa mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang BIPA sebagai praktik pembelajaran bahasa yang berorientasi pada bahasa dan budaya. Mahasiswa memandang kearifan lokal Banten sebagai konten pembelajaran yang bermakna karena mendukung penjelasan budaya dan pembelajaran yang kontekstual. Penggunaan media digital, seperti video budaya dan modul digital, juga meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mahasiswa dalam merancang pembelajaran BIPA bagi pembelajar asing. Selain itu, mahasiswa menunjukkan kesadaran antarbudaya yang mulai berkembang melalui refleksi terhadap potensi tantangan dalam mengajarkan budaya lokal kepada pembelajar dengan latar belakang budaya yang berbeda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kearifan lokal ke dalam materi digital BIPA dapat secara efektif mendukung kesiapan pedagogis calon guru BIPA.