Framing Keadilan dan Kuasa dalam Wacana Hukuman Mati ABK: Analisis Semiotika Sosial pada Media - Rina Ina Aandriani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi makna dalam pemberitaan tuntutan hukuman mati terhadap anak buah kapal (ABK) di media. Pemberitaan pada kasus ini menimbulkan polemik antara penegakan hukum, keadilan, dan kemanusiaan terlebih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis teks media. Kerangka teori yang digunakan adalah framing Robert N. Entman dan semiotika sosial Theo van Leeuwen. Data diambil dari pemberitaan Tempo, CNN Indonesia, dan Detik.com per-bulan Februari 2026. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan framing antar media. Tempo memperlihatkan aspek keadilan dan kemanusiaan dengan memposisikan ABK sebagai pihak subordinat, sementara CNN Indonesia menekankan aspek legal-formal dengan fokus pada penerapan KUHP baru. Sementara itu, dan Detikcom cenderung faktual dan institusional dengan menyoroti proses hukum dan peran lembaga. Dalam perspektif semiotika sosial, Tempo menggunakan personalization, CNN Indonesia menggunakan functionalization, dan Detikcom menggunakan institutionalization. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai aktor yang membentuk realitas sosial melalui framing dan representasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian Linguistik, serta meningkatkan kesadaran kritis masyarakat dalam memahami pemberitaan.