HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN TEKS PROSEDUR DAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 GONDANG - Agustina Anastasya; Budhi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan terdapat tidaknya: (1) hubungan antara pemahaman teks prosedur dan keterampilan menulis teks prosedur; (2) hubungan antara keaktifan belajar dan keterampilan menulis teks prosedur; (3) hubungan secara bersama-sama antara pemahaman teks prosedur dan keaktifan belajar dengan keterampilan menulis teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif yang bersifat korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gondang dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gondang yang terdaftar pada tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian berjumlah 54 siswa yang diambil melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi; (1) data keterampilan menulis teks prosedur yang dikumpulkan melalui teknik tes produk atau hasil kerja; (2) data pemahaman teks prosedur yang dikumpulkan melalui tes objektif berupa tes pilihan ganda; (3) data keaktifan belajar yang dikumpulkan melalui angket keaktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik regresi korelasi (sederhana dan ganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemahaman teks prosedur dan keterampilan menulis teks prosedur (t0 = 5,00 > tt = 1,68). (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keaktifan belajar dan keterampilan menulis teks prosedur (t0 = 3,24 > tt = 1,68). (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemahaman teks prosedur dan keaktifan belajar secara bersama-sama dengan keterampilan menulis teks prosedur (F0 = 17,36 > Ft = 3,18). Kata Kunci: keterampilan menulis teks prosedur, pemahaman teks prosedur, keaktifan belajar