KEEFEKTIFAN PEMBELAJRAN MEMBACA PUISI DENGAN METODE SUGGESTOPEDIA DAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN MEDIA NEARPOD PADA SISWA KELAS VIII SMPN 6 SEMARANG - Sunaryo Sunaryo; Mulyono Mulyono (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran membaca puisi menggunakan metode Suggestopedia dan Cooperative Script berbantuan media Nearpod serta mengetahui perbedaan keefektifan antara kedua metode tersebut. Metode eksperimen semu adalah metode yang digunkan dalam peneltian ini. Nonequivalent group design digunaikan sebagai desain dari metode eksperimen yang digunakan. Dua kelas dijadikan subjek dalam penelitian ini, masing-masing sebagai kelas eksperimen I dengan metode suggestopedia dan kelas eksperimen II dengan metode cooperative script.. Pretest dan posttest digunakan sebagai instrumen dalam pengumpulan data keterampilan membaca puisi. Untuk menganalisis data yang diperoleh melalui pendekatan statistik deskriptif dan inferensial, digunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca puisi pada kedua kelas, dengan rata-rata kelas suggestopedia meningkat dari 70,69 menjadi 84,38, sedangkan kelas cooperative script dari 68,34 menjadi 81,28. Uji hipotesis menunjukkan kedua metode efektif dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), serta terdapat perbedaan keefektifan dengan nilai signifikansi 0,009 (<0,05). Dengan demikian, metode suggestopedia berbantuan Nearpod lebih efektif dibandingkan cooperative script dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa.