Tindak Tutur Komisif dalam Postingan Shopee di Instagram sebagai Strategi Pemasaran Berbasis Bahasa - Wilsa Fentani; Sukarno Sukarno (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan tindak tutur komisif dalam postingan Shopee yang ditayangkan di media sosial instagram dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk, fungsi, dan peran pola tuturan yang digunakan. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari postingan yang diambil di akun media sosial instagram resmi Shopee, yaitu @shopee_id. Data yang diambil berupa caption berisi kalimat yang mengandung tindak tutur komisif. Penelitian dilakukan melalui pendekatan sinkronis dalam linguistik, dengan mengamati fenomena suatu bahasa pada kurun waktu tertentu, jadi bersifat deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memahami konteks dan makna di balik penggunaan bahasa dalam strategi pemasaran di media sosial. Penelitian berfokus pada bagaimana peran pola tindak tutur komisif tersebut dalam konteks pemasaran dan menarik perhatian audiens. Metode dan teknik penyediaan data yang digunakan adalah simak catat. Metode simak adalah cara memperoleh data melalui pengamatan penggunaan bahasa secara tertulis, yang dilakukan menggunakan teknik dasar sadap. Teknik sadap ini memiliki teknik lanjutan yang disebut teknik catat. Teknik catat digunakan ketika peneliti berhadapan dengan penggunaan bahasa dalam bentuk tulisan. Penelitian ini juga menerapkan teknik rekam melalui dokumentasi berupa tangkap layar untuk memperkuat data yang diperoleh. Analisis data dilakukan menggunakan metode padan ekstralingual untuk menganalisis unsur yang menghubungkan isu bahasa dengan aspek di luar bahasa. Dari penelitian yang dilakukan pada postingan instagram Shopee, ditemukan tiga kategori utama yang mencakup tindak tutur komisif menjajikan, menawarkan dan berkaul. Kata Kunci: ilokusi, instagram, komisif, strategi pemasaran, tindak tutur