Campur Kode dan Alih Kode dalam Konten Video Youtube Leonardo Edwin Tahun 2024-2025 - Niken Meliani; Sujarwoko; Nur Lailiyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menjelaskan (1) bentuk campur kode dan alih kode, (2) fungsi campur kode dan alih kode, dan (3) faktor penyebab terjadinya campur kode dan alih kode dalam konten video Youtube Leonardo Edwin tahun 2024-20025. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dan data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, juga kalimat mencakup campur kode dan alih kode. Analisis data menggunakan teknik (1) teknik simak, di mana peneliti mengamati dengan teliti ucapan yang ada dalam video, (2) teknik dokumentasi, yang berupa transkripsi video untuk mengubah data yang diucapkan menjadi teks, dan (3) teknik catat, di mana peneliti mencatat bagian-bagian ucapan yang mengandung campur kode dan alih kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) ditemukan bentuk campur kode ke dalam campur kode ke luar, dan campur kode campuran; (2) ditemukan bentuk alih kode berupa alih kode ke dalam dan campur kode keluar (3) ditemukan fungsi campur kode dan alih kode berupa mempertegas pernyataan, mengutip pembicaraan orang lain, dan menghindari bentuk bahasa kasar atau halus; (4) ditemukan faktor penyebab terjadinya campur kode berupa keterbatasan penggunaan kode, penggunaan istilah yang lebih populer, dan hadirnya orang ketiga; (5) ditemukan faktor penyebab alih kode berupa penutur dan pribadi penutur dan kehadiran orang ketiga.