PENERAPAN STRATEGI GRAFIK ORGANIZER BERBASIS BANK RIMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA SMPN 1 MASBAGIK - Mardiatul Husna; Hilmiyatun Hilmiyatun; Saufian Anhari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Kemampuan menulis puisi merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting untuk dikembangkan karena dapat meningkatkan kreativitas, kemampuan berekspresi, dan penguasaan kosakata siswa. Dalam pembelajaran menulis puisi, siswa memiliki beragam ide, pengalaman, dan potensi kreatif yang dapat dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang tepat sehingga kemampuan mereka dalam mengolah gagasan, memilih diksi, dan menyusun puisi menjadi lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa melalui penerapan strategi Grafik Organizer berbasis Bank Rima. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada siswa kelas VIII-8 SMPN 1 Masbagik. Data penelitian diperoleh melalui tes menulis puisi dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Tindakan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Grafik Organizer berbasis Bank Rima mampu meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 66,3 pada tes kemampuan awal menjadi 81,4 pada tes akhir siklus I, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 28% menjadi 81%. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 50% menjadi 87,4%. Dengan demikian, strategi Grafik Organizer berbasis Bank Rima efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: Bank Rima, Grafik Organizer, Puisi