PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH MELALUI MEDIA FLASH CARD KELAS XI SMA NEGERI 6 MALANG. - Veronika Enum; Hadi Wardoyo; Jekti Wulandari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media flash card dan mengukur efektivitasnya dalam peningkatan kemampuan menulis karya tulis ilmiah (KTI) siswa kelas XI-9 SMAN 6 Malang. Permasalahan yang ditemukan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam aspek sistematika penulisan (48%), kaidah kebahasaan (57%), dan teknis penulisan kutipan serta daftar pustaka (63%). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas XI-9 SMAN 6 Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes (pretest dan posttest), serta dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flash card dapat meningkatkan kemampuan menulis KTI siswa. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 66 (prasiklus) menjadi 73 (Siklus I) dan 90 (Siklus II). Ketuntasan klasikal meningkat dari 54,3% menjadi 65,7% pada Siklus I, dan mencapai 100% pada Siklus II. Aktivitas belajar rata-rata meningkat dari 61,4% (Siklus I) menjadi 84,6% (Siklus II). Penelitian ini membuktikan bahwa media flash card efektif mengubah pembelajaran KTI yang dianggap kaku menjadi pembelajaran yang interaktif dan bermakna.