Analisis Campur Kode dalam Tuturan Komentator pada Grand Final MPL Season 16 Indonesia - Farid Abdul Rohman; Arisul Ulumuddin; Setia Naka Andrian (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini menganalisis bentuk campur kode, fungsi sosiolinguistik dalam tuturan komentator pada lima pertandingan babak Grand Final MPL MLBB S16. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan dokumentasi. Sumber data berupa transkrip tuturan dua komentator, yaitu Pulung dan Lim Kocul, dari video pertandingan yang diunggah di kanal YouTube resmi MPL Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan campur kode yang tergolong sebagai pencampuran bahasa Indonesia dengan bahasa asing dalam bentuk kata , frasa , interjeksi Inggris, dan klausa Inggris utuh. Fungsi sosiolinguistik campur kode meliputi efisiensi komunikasi, penegasan identitas komunitas gamer, mengatasi keterbatasan leksikal, dramatisasi dan penekanan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan terkait fenomena sosiolinguistik yang terjadi pada komentator MLBB. Bahwa terjadinya campur kode karena faktor ketiadaan padanan kata yang cocok untuk menggantikan frasa maupun kata dalam tuturan bahasa asing.