Pengembangan Buku Panduan Pengisian Instrumen Color Analysis System untuk Menentukan Undertone Kulit - Velia rahmania; Titin Supiani; Lilis Jubaedah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konten sosial media mengenai konsep undertone kulit, banyak perempuan memahami konsepnya namun tidak bisa mengidentifikasi undertone kulit, masalah tersebut dirasakan juga oleh mahasiswa tata rias dan belum tersedianya media panduan yang sistematis dalam menentukan undertone kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Panduan Color Analysis System untuk Menentukan Undertone Kulit serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya sebagai media pendukung pembelajaran. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli media, angket respons mahasiswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest yang melibatkan sepuluh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias. Data dianalisis menggunakan teknik persentase menurut Sugiyono dan uji keefektifan dengan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 98,07% dan ahli media sebesar 90,90% dengan kategori Sangat Layak. Uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 95,00% dengan kategori Sangat Praktis. Pada uji keefektifan diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 25 dan posttest sebesar 91, dengan nilai N-Gain sebesar 0,88 yang termasuk dalam kategori Tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Buku Panduan Color Analysis System untuk Menentukan Undertone Kulit dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai Pendukung media pembelajaran.