Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Perencanaan Perjalanan Terhadap Kepuasan Wisatawan di Pantai Senggigi Mataram - Yanuar Satrhio Insanaputra (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam perencanaan perjalanan terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Senggigi, Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal yang melibatkan 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Artificial Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Semakin optimal pemanfaatan AI dalam proses perencanaan perjalanan, semakin tinggi tingkat kepuasan wisatawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola destinasi dalam mengembangkan layanan pariwisata berbasis teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman wisatawan.