Konsep Dan Hak Tetangga Dalam Perspektif Hadis: Kajian Tematik - Ilham Azhari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan hak-hak tetangga dari perspektif hadis Nabi dengan menggunakan pendekatan tematik (*maudhu'i*). Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang didasarkan pada sumber-sumber primer seperti kumpulan hadis, kitab syarah (penjelasan hadis), dan literatur ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep tetangga dalam hadis bersifat luas dan inklusif, mencakup berbagai kelompok sosial tanpa memandang agama atau latar belakang sosial. Hadis Nabi menekankan bahwa hak-hak tetangga tidak terbatas pada aspek materi, melainkan juga mencakup dimensi sosial dan emosional, seperti empati, pemberian bantuan, dan sikap menahan diri dari perbuatan yang merugikan. Lebih jauh lagi, pemenuhan hak-hak tetangga dipandang sebagai perwujudan penting dari keimanan. Dalam konteks modern, nilai-nilai tersebut tetap sangat relevan untuk menjaga harmoni sosial di tengah meningkatnya sikap individualisme. Oleh karena itu, reaktualisasi ajaran hadis mengenai hubungan bertetangga menjadi hal yang krusial demi mewujudkan masyarakat yang beradab dan harmonis.