Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Angelica Jessica MB Lourdes; Listya Ningrum; Siti Nuridah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur subsektor barang industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2025. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) serta analisis regresi moderasi atau Moderated Regression Analysis (MRA) melalui pengujian uji t (Parsial), uji F (Simultan) serta uji R-Square (Koefisien Determinasi). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independent mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance serta mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap tax avoidance dengan tingkat signifikan 10%. Secara simultan, profitabilitas, leverage, serta variabel interaksi moderasinya secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.