Peran Aplikasi SIKS-NG dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Probolinggo - Jannah; Deddy Junaedi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan sosial yang kompleks di Kabupaten Probolinggo, sehingga pemerintah berupaya meningkatkan ketepatan penyaluran bantuan sosial melalui pemanfaatan teknologi digital, salah satunya dengan penerapan aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi SIKS-NG dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Probolinggo serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari operator SIKS-NG dan pegawai Dinas Sosial Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIKS-NG berperan penting dalam pengelolaan data kesejahteraan sosial, proses verifikasi dan validasi data, serta penentuan penerima bantuan sosial agar lebih terarah dan tepat sasaran. Perubahan sistem dari DTKS menjadi DTSN menunjukkan adanya upaya pemerintah dalam meningkatkan cakupan dan akurasi data kesejahteraan masyarakat. Namun, implementasi aplikasi ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti gangguan sistem dan jaringan, kurangnya koordinasi antara pusat dan daerah, belum optimalnya operator di tingkat desa, serta ketidaksesuaian data yang menyebabkan inclusion error dan exclusion error. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan SIKS-NG tidak hanya ditentukan oleh kualitas sistem, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas data, kemampuan sumber daya manusia, serta kejujuran dan ketelitian dalam proses penginputan data agar bantuan sosial dapat tersalurkan secara tepat sasaran dan mendukung kesejahteraan Masyarakat.