Quality Control dan Analisis Korelasi Mean Glandular Dose Terhadap Parameter Fisik pada Pesawat Mamografi Di Instalasi Radiologi RSUP Dr. M. Djamil Padang - Tsamiatul Dini Aulia; Dian Milvita (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian tentang Quality Control dan analisis korelasi Mean Glandular Dose (MGD) terhadap parameter fisik pada pesawat mamografi telah dilakukan di Instalasi Radiologi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Tujuan penelitian adalah memastikan generator dan tabung sinar-X serta sistem Automatic Exposure Control (AEC) memenuhi Peraturan BAPETEN No. 2 Tahun 2022 serta bertujuan untuk menganalisis korelasi MGD terhadap parameter fisik meliputi tegangan, arus waktu dan tebal fantom menggunakan analisis korelasi linear. Penelitian dilakukan menggunakan pesawat mamografi merek Siemens, RaySafe X2, plat Pb dan fantom polymethylmethacrylate (PMMA) dengan ketebalan 2 cm, 3 cm, 4 cm, 5 cm, dan 6 cm. Parameter Quality Control (QC) yang diuji meliputi akurasi tegangan, reproduksibilitas, linearitas keluaran radiasi, timer darurat, reproduksibilitas AEC, dan waktu eksposi. Hasil penelitian menunjukkan semua parameter QC yang diuji masih memenuhi Peraturan BAPETEN No. 2 Tahun 2022 dengan kategori andal sehingga aman digunakan bagi pasien. Korelasi MGD terhadap tegangan menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan bersifat positif. Korelasi MGD terhadap arus waktu menunjukkan hubungan yang sempurna dan bersifat positif. Korelasi MGD terhadap tebal fantom menunjukkan hubungan yang sangat kuat namun bernilai negatif.