PERBANDINGAN PENGARUH DESAIN RECTILINEAR DAN CURVILINEAR PADA INTERIOR TERHADAP PENGURANGAN STRES PENGGUNA - Maria Vika Wirastri; Yolanda Esther Tabitha Turnip (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2025)
Abstract: Interior design continues to evolve by increasingly considering the psychological aspects of space users, one of which involves efforts to reduce stress level through aesthetic approaches and the geometric forms of spatial elements. The contribution of interior spaces to user well-being can be provided through the human aesthetic experience of the interior environment, with the geometry of spatial elements playing a crucial role. Geometry or planes composed of collections of lines, including both rectilinear and curvilinear types. This study aims to determine the appropriate design guidelines to stimulate positive emotions and thereby contribute to the reduction of user stress levels. The research was conducted by analyzing primary data obtained from questionnaires completed by respondents who experienced the spaces through Augmented Reality (AR) simulations, as well as secondary data collected from literature studies. Based on the collected data, this study focuses on comparing the effects of curvilinear and rectilinear line types on stress levels. The results demonstrate that interiors designed with curvilinear elements can effectively reduce stress levels and serve as ideal design strategies to support productivity. Keyword: curvilinear, rectilinear, positive emotion Abstrak Desain interior terus berkembang dengan memperhatikan aspek psikologis pengguna ruang, salah satunya adalah dengan berupaya mengurangi tingkat stres melalui pendekatan estetika dan bentuk geometris elemen ruang. Kontribusi ruang terhadap kesejahteraan pengguna dapat diberikan melalui media pengalaman estetika manusia terhadap interior ruang yang digunakan dan elemen yang berperan penting dalam interior adalah geometri elemen ruang itu sendiri. Geometri atau bidang terdiri dari kumpulan garis; baik itu garis jenis rectilinear, maupun curvilinear. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pedoman desain yang sesuai untuk merangsang emosi positif sehingga terjadi penurunan tingkat stres pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data primer yang didapatkan melalui hasil kuisioner responden yang merasakan ruang dengan Augmented Reality (AR) dan data sekunder yang didapatkan melalui studi literatur. Melalui data yang didapatkan, penelitian ini akan berfokus kepada perbandingan pengaruh antara jenis garis curvilinear dengan rectilinear terhadap tingkatan stres. Hasil yang didapatkan membuktikan bahwa interior dengan desain curvilinear dapat menurunkan tingkat stres dan menjadi elemen desain yang ideal untuk mendukung produktivitas. Kata Kunci: curvilinear, rectilinear, emosi positif