Menjembatani Presisi Olfaktori Tunanetra sebagai Basis Konseptual Pengembangan Desain Ruang Perfumery - Indrayana Dwi Pratiwi; Agung Dwiyanto (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2025)
Abstract: This study examines the relationship between the olfactory precision of individuals with visual impairment and the spatial conditions that influence odor clarity in perfumery work environments. A systematic literature review was conducted to synthesize findings from neuroscience, behavioral olfaction studies, and research on odor dynamics in architectural space. The review shows that olfactory precision in visually impaired individuals emerges through neural reorganization that enhances cortical processing of smell. However, the accuracy of odor evaluation is strongly influenced by environmental factors, particularly airflow stability, material neutrality, spatial configuration, and the separation of activities that generate varying odor intensities. The study also identifies a disciplinary gap between olfactory research and architectural studies, resulting in the absence of an integrated design framework for perfumery spaces. Based on these findings, the research proposes conceptual principles for treating perfumery space as a sensory system that precisely manages odor stimuli. These principles highlight the importance of atmospheric control, neutral materials, regulated odor distribution, and clear activity zoning to support evaluative performance, including for visually impaired individuals with enhanced olfactory potential. Keyword: Olfactory; blindness; perfumery workspace design Abstrak: Penelitian ini mengkaji hubungan antara presisi olfaktori penyandang tunanetra dan kondisi ruang yang memengaruhi kejernihan aroma dalam lingkungan kerja perfumery. Systematic literature review dilakukan untuk mensintesis temuan dari neurosains, studi olfaktori perilaku, dan penelitian mengenai dinamika aroma dalam ruang. Hasil kajian menunjukkan bahwa presisi penciuman tunanetra terbentuk melalui reorganisasi neural yang memperluas pemrosesan bau pada tingkat kortikal. Meskipun demikian, ketelitian evaluasi aroma sangat dipengaruhi oleh kualitas ruang, khususnya stabilitas aliran udara, netralitas material, konfigurasi geometris ruang, serta jarak antaraktivitas yang menghasilkan intensitas aroma berbeda. Kajian ini juga mengidentifikasi adanya pemisahan disipliner antara penelitian olfaktori dan arsitektur, sehingga belum tersedia kerangka desain terpadu untuk ruang kerja perfumery. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan prinsip konseptual bagi ruang yang diperlakukan sebagai sistem sensoris yang mengelola stimulus aroma secara presisi. Prinsip ini menekankan pentingnya kontrol atmosferik, material netral, distribusi aroma yang teratur, dan zonasi aktivitas yang jelas untuk mendukung performa evaluatif, termasuk bagi penyandang tunanetra yang memiliki potensi olfaktori tinggi. Kata Kunci: Olfaktori, Tunanetra, Desain ruang perfumery Keyword: Olfactory; blindness; perfumery workspace design