Analisis Potensi Ekstrak dan Getah Tanaman Patah Tulang (Euphorbia Tirucalli) Dalam Membantu Proses Penyembuhan Luka pada Hewan Uji Tikus : Sebuah Tinjauan Pustaka - Qanita, Syaza; Muchsin, Hana Risqiyani (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Tanaman patah tulang (Euphorbia tirucalli) merupakan salah satu tanaman yang getahnya bersifat toksik bagi lapisan kulit dan selaput lendir karena mengandung phorbol ester dan ingenol ester. Namun, komponen utama getah tanaman patah tulang ini adalah flavonoid dan tanin yang memiliki aktivitas antiinflamasi, antioksidan, dan antibakteri sehingga biasanya digunakan dalam penyembuhan secara tradisional dengan cara mengoleskannya di sekitar kulit yang terluka atau mengolahnya menjadi ekstrak. Maka dari itu, perlu dilakukan kajian lebih lanjut mengenai potensi dan pengaruh tanaman patah tulang (Euphorbia tirucalli) dalam membantu proses penyembuhan luka dengan baik dan aman. Tujuan: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian literature review yang bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman patah tulang (Euphorbia tirucalli) dalam membantu proses penyembuhan luka. Hasil: Didapatkan keseluruhan hasil akhir pencarian adalah 11 artikel, terdiri dari 7 artikel terkait skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman patah tulang, 3 artikel yang menyebutkan pemberian ekstrak tanaman patah tulang (Euphorbia tirucalli) dapat mempercepat proses penyembuhan luka sayat pada hewan uji, dan 1 artikel menunjukkan hasil bahwa getah tanaman patah tulang memiliki potensi untuk mempercepat kesembuhan luka.Kesimpulan: Tanaman patah tulang (Euphorbia tirucalli) memiliki potensi baik dan aman dalam membantu proses penyembuhan luka baik dengan pembuatan ekstrak maupun pemberian getah secara langsung yang dioleskan pada luka. Kata kunci : Euphorbia tirucalli; getah Euphorbia tirucalli; ekstrak Euphorbia tirucalli; antiinflamasi, penyembuhan luka; luka sayat.