Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia pada Masa Pembelajaran Daring - Lathifatul Marfuah, Siti Nur Awwalu; Rochmah, Fitria Siwi Nur (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Keberhasilan pembelajaran daring sangat bergantung pada kualitas pelayanan akademik yang memadai. Pandemi COVID-19 memaksa perguruan tinggi beralih ke pembelajaran daring sehingga kualitas layanan akademik menjadi penentu utama kepuasan mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) selama pembelajaran daring. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan secara purposive dari mahasiswa aktif FK UII angkatan 2017, 2018, 2019, dan 2020 yang bersedia mengisi kuesioner; responden yang mengisi kuesioner tidak lengkap dieksklusikan. Besar sampel minimal 246 responden dihitung dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring pada November 2020 hingga Januari 2021. Kualitas layanan akademik diukur dengan indikator tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy (metode SERVQUAL), sedangkan kepuasan mahasiswa diukur berdasarkan persepsi terhadap layanan yang memenuhi atau melebihi harapan; kedua variabel berskala ordinal. Analisis data menggunakan uji regresi setelah uji validitas dan reliabilitas. Hasil: Seluruh instrumen reliabel (Cronbach’s alpha 0,888–0,947). Kualitas layanan akademik pada indikator tangibles sebagian besar berada dalam kategori baik (nilai rata-rata 3,40–4,20); aspek kemudahan mahasiswa mengakses tautan saat pembelajaran daring paling unggul. Indikator reliability berkategori sangat baik. Indikator empathy memiliki nilai tertinggi (4,16) dibandingkan responsiveness dan assurance. Pada variabel kepuasan mahasiswa, item Y.8 (