Penggunaan Media Video Animasi TikTok Terhadap Pengetahuan Karies pada Anak Kelas IV Sekolah Dasar - Hesti Kurnia Fitri Maharani; Isnanto; Ida Chairanna Mahirawatie (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2024)
Karies gigi merupakan permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling utama pada anak usia sekolah. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan tentang karies pada anak kelas IV SDN Banyu Urip 2 tahun 2023. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas penyuluhan menggunakan media video animasi TikTok terhadap pengetahuan karies pada anak kelas IV di SDN Banyu Urip 2 Surabaya tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy-experiment dengan rancangan pre-test post-test with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Banyu Urip 2 Surabaya. Sasaran dalam penelitian ini adalah 70 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kenaikan pengetahuan pada kelompok yang di intervensi dari kategori cukup menjadi kategori baik didapatkan Sig. sebesar 0,001 < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi. sedangkan pada kelompok kontrol diketahui bahwa nilai Sig. sebesar 0,082 > 0,05 artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan pre-test dan post-test. Uji Mann Whitney dilakukan pada hasil post-test antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol hasil menunjukan bahwa hasil p value = 0,001 < 0,05 artinya media video animasi TikTok efektif dalam meningkatkan pengetahuan karies gigi pada siswa kelas IV SDN Banyu Urip 2 Surabaya.