PENERAPAN TEKNOLOGI SOL-ARSAT PADA SISTEM LAMPU DC 12 V DI SELASAR PSTW PROVINSI BENGKULU - Reza Satria Rinaldi; Afriyastuti Herawati; Ika Novia Anggraini (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Provinsi Bengkulu menghadapi permasalahan kurangnya penerangan pada area selasar yang menjadi akses utama penghuni dalam beraktivitas pada sore dan malam hari. Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid yang dipasang melalui program pengabdian sebelumnya belum mampu beroperasi optimal saat durasi penyinaran matahari rendah, sehingga menyebabkan kegagalan pengisian baterai dan menurunnya keandalan sistem penerangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan energi surya melalui penerapan teknologi SOLAR-SAT (Solar-powered Off-grid Lighting System with Auxiliary Resource – Switching Automation Technology), yaitu sistem kendali otomatis yang mampu mengalihkan sumber daya dari panel surya ke listrik PLN sebagai backup untuk mencegah undercharging dan degradasi baterai. Pengembangan dilakukan melalui relokasi komponen ke box panel outdoor, pemasangan baterai LiFePO4 12V 200Ah, penambahan modul PV, serta pembagian jaringan beban lampu. Hasil menunjukkan peningkatan keandalan penerangan selasar yang kini beroperasi tanpa kedip dan tetap menyala pada kondisi cuaca buruk. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa Hak Cipta alat peraga SOLAR-SAT. Implementasi ini dinilai efektif dan berpotensi direplikasi pada fasilitas sosial lain yang membutuhkan sumber energi alternatif yang berkelanjutan.