ANALISIS GAYA BAHASA DALAM LAGU-LAGU SAL PRIADI DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN PUISI DI SMA - Najwa Cintani; Isnaeni Praptanti; Sukirno; Laily Nurlina (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan gaya bahasa dalam lagu-lagu karya Sal Priadi serta pemanfaatannya dalam pembelajaran puisi di kelas X SMA. Penelitian difokuskan pada tiga lagu, yaitu Dari Planet Lain, Gala Bunga Matahari, dan Mesra-mesranya Kecil-kecilan Dulu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat dalam lirik lagu yang mengandung gaya bahasa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Sal Priadi mengandung beberapa jenis gaya bahasa, seperti metafora, hiperbola, personifikasi, simbolik, simile, antitesis, repetisi, dan emotif. Penggunaan gaya bahasa tersebut berfungsi memperkuat makna dan menambah nilai estetis pada lirik lagu. Selain itu, lagu-lagu Sal Priadi dinilai sesuai digunakan sebagai media pembelajaran puisi karena bahasanya puitis dan dekat dengan pengalaman siswa. Dengan demikian, lagu-lagu Sal Priadi memiliki nilai sastra dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran puisi di SMA.