STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH PADA FILM THE ARCHITECTURE OF LOVE KARYA TEDDY SOERIAATMADJA - Adinda Amelia; Andri Pitoyo; Moch Muarifin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepribadian Karakter dalam film The Architecture of Love karya Teddy Soeriaatmadja menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Pemilihan film dalam penelitian ini didasarkan pada keunikan dan keunggulannya. Film ini menampilkan kualitas visual yang menarik dan menggunakan Kota New York sebagai latar utama, sehingga memberikan nilai estetika tersendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggali data yang mendalam dan bermakna serta sesuai dengan judul dan fokus penelitian. Lebih lanjut, penelitian ini juga menggunakan pendekatan teoretis, yaitu psikologi sastra, untuk meneliti struktur kepribadian karakter dalam film menggunakan teori Sigmund Freud. Serta pendekatan metodologis yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik deskriptif. Data penelitian diperoleh dari transkrip film, kemudian diklasifikasikan menurut fokus analisis, yaitu struktur kepribadian id, ego, dan superego. Melalui data yang menampilkan struktur kepribadian id, ego, dan superego pada setiap karakter, ditemukan bahwa ketiga struktur tersebut dimiliki oleh setiap karakter kecuali Diaz. Hal ini karena Diaz adalah tokoh bawahan dan tidak sering muncul dalam cerita. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian berjudul