Keefektifan Pembelajaran IPA melalui Analisis Video Gerak Harmonik Sederhana Menggunakan Tracker untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis - Furi Ningsih Sri Sukowati; Ishafit Ishafit (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui keefektifan penerapan analisis video gerak harmonic sederhana menggunakan tracker terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik, (2) Mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis antara kelas yang menggunakan Tracker dan pembelajaran konvensional, (3) Mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan pembelajaran berbasis Tracker. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen (quasi experiment) dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di SMPIT Abu Bakar Yogyakarta pada peserta didik kelas VIII dengan jumlah sampel sebanyak 72 peserta didik yang terdiri atas 36 peserta didik pada kelas eksperimen dan 36 peserta didik pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berpikir kritis, angket respon peserta didik, dan observasi pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan normalized gain (N-gain) dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon serta Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-gain kelas eksperimen sebesar 0,654 dengan kategori sedang menuju tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,314 dengan kategori sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah diterapkan pembelajaran berbasis Tracker. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil angket respon peserta didik menunjukkan persentase skor rata-rata sebesar 81,36% dengan respon positif terhadap penggunaan Tracker. Dengan demikian, pembelajaran berbasis analisis video gerak harmonik sederhana menggunakan Tracker efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA SMP.