Pengembangan Media Infografis sebagai Alat Pembelajaran Geometri Analitik SMA - Putri Pakaya; Sarson W Dj Pomalato; Majid Majid (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis infografis yang efektif pada materi Geometri Analitik guna meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons siswa, serta uji kepraktisan dan keefektifan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media infografis memiliki tingkat kevalidan yang sangat tinggi, dengan skor validasi ahli materi sebesar 91,6% dan validasi ahli media sebesar 88%, sehingga dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil angket respons siswa menunjukkan tanggapan yang sangat positif, terutama pada aspek kemenarikan, kemudahan penggunaan, dan kemampuan media dalam membantu pemahaman konsep dasar Geometri Analitik. Temuan penelitian juga memperlihatkan bahwa media infografis mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta mendukung pembelajaran mandiri dan interaktif. Hasil uji kepraktisan dan keefektifan memperkuat bahwa media ini dapat menjadi alternatif sumber belajar yang relevan dan mudah diakses. Secara keseluruhan, media pembelajaran berbasis infografis dinilai efektif dan layak diimplementasikan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dengan menambahkan fitur interaktif serta mengujikannya pada kelompok siswa yang lebih luas agar efektivitasnya dapat dianalisis secara lebih komprehensif