IKON, INDEKS, DAN SIMBOL DALAM IKLAN SIRUP MARJAN TAHUN 2020-2024 (ANALISIS SEMIOTIK CHARLES SANDERS PEIRCE) - Delia Noviani; Sun Suntini; Figiati Indra Dewi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ikon, indeks, dan simbol dalam iklan Sirup Marjan Tahun 2020-2024. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Semiotika dari Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, data primer yang diambil berupa cuplikan video iklan dari objek yang diteliti, sedangkan data sekunder yang diambil berupa teori yang mendukung data primer yang diambil. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklan ini menggunakan ikon untuk merepresentasikan produk secara langsung seperti visual botol sirup yang menyerupai bentuk nyata, indeks untuk menandakan suasana kebersamaan dan waktu tertentu seperti Ramadhan, serta simbol untuk menyampaikan makna yang lebih dalam terkait nilai religius dan kekeluargaan seperti warna hijau yang melambangkan kesegaran dan nuansa religi. Ketiga jenis tanda tersebut berperan penting dalam membentuk makna serta membangun kedekatan emosional dengan audiens. Analisis semiotik Charles Sanders Peirce dapat mengungkapkan strategi komunikasi visual yang digunakan untuk membangun identitas merek dan pesan kultural dalam iklan. Iklan Sirup Marjan bukan hanya alat promosi, tetapi juga media penyampai nilai budaya dan sosial yang kompleks. KATA KUNCI: Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce; iklan sirup Marjan; ikon; indeks; simbol > ICON, INDEX, AND SYMBOL IN MARJAN SYRUP ADVERTISEMENTS OF 2020-2021 (CHARLES SANDERS PEIRCE'S SEMIOTIC ANALYSIS) ABSTRACT: This study aims to determine the icons, indexes, and symbols in the Marjan Syrup advertisement in 2020-2024. The theory used in this study is Charles Sanders Peirce's Semiotic Theory. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The data in this study uses primary and secondary data, the primary data taken in the form of video clips of advertisements from the objects studied, while the secondary data taken in the form of theories that support the primary data taken. The data collection technique in this study uses documentation and literature study techniques. The results of this study indicate that this advertisement uses icons to represent the product directly, such as visual syrup bottles that resemble real shapes, indexes to indicate an atmosphere of togetherness and certain times such as Ramadan, and symbols to convey deeper meanings related to religious and family values ​​such as the color green which symbolizes freshness and religious nuances. These three types of signs play an important role in shaping meaning and building emotional closeness with the audience. Charles Sanders Peirce's semiotic analysis can reveal the visual communication strategies used to build brand identity and cultural messages in advertisements. The Marjan Syrup advertisement is not only a promotional tool, but also a medium for conveying complex cultural and social values. KEYWORDS: Charles Sanders Peirce's Semiotic Analysis; Marjan syrup advertisements; icons; indexes; symbols