Pengaruh Media Interaktif Quizizz Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa UPT SPF Sekolah Dasar Inpres Tangkala I Kota Makassar - Akbar, Akbar; Yunus, Muhammad Yunus; Agusniati, Andi (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media interaktif Quizizz terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tangkala I Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain *Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group*. Sampel terdiri atas dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan Quizizz dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan meliputi angket minat belajar dan tes hasil belajar yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara minat dan hasil belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Quizizz terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar melalui fitur gamifikasi, umpan balik langsung, dan visualisasi yang menarik. Peningkatan ini terlihat dari indikator minat belajar seperti perasaan senang, keterlibatan, perhatian, dan ketertarikan terhadap materi. Dari segi hasil belajar, siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media digital interaktif seperti Quizizz dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. This study aims to examine the effect of using the interactive media Quizizz on students' interest and learning outcomes in the subject of Civic Education among fourth-grade students of UPT SPF SD Inpres Tangkala I, Makassar City. The method employed was a quasi-experimental design using a *Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group*. The sample consisted of two groups: an experimental class using Quizizz and a control class employing conventional methods. Instruments included a learning interest questionnaire and achievement tests covering cognitive, affective, and psychomotor domains. Statistical analysis revealed significant differences in students' interest and learning outcomes between the experimental and control groups. Quizizz proved effective in enhancing student motivation through gamification features, immediate feedback, and engaging visual elements. Improvements were observed in indicators of learning interest, such as enjoyment, engagement, focus, and curiosity toward the material. In terms of learning outcomes, students in the experimental group showed better conceptual understanding and critical thinking skills. These findings suggest that integrating interactive digital media like Quizizz can serve as a strategic alternative for improving the quality of elementary education.