Efisiensi Kinerja Keuangan Pemerintah Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat Kabupaten Poso - Serlina Markus; Tabita R. Matana; Sudarto Usuli (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan pemerintah desa Toinasa didasarkan pada Rasio kemandirian,Rasio efektivitas, Rasio Efisiensi, Rasio Aktivitas,dan Rasio Pertumbuhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data Laporan keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) periode tahun 2020-2024. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. dengan pendekatan deksriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Pemerintah Desa Toinasa Kecamatan Pamona Barat pada periode tahun 2020-2024 pada Rasio kemandirian rata-rata 0,68% dengan kriteria sangat rendah. Rasio efektivitas rata-rata 52,87% dengan kriteria tidak efektif. Rasio Efisiensi rata-rata 94,94% dengan kriteria kurang efisien. Rasio belanja operasi rata-rata 39,05% dengan kriteria baik. Rasio belanja modal rata-rata 29,37% dengan kriteria cukup baik.Rasio pertumbuhan 17,65% dengan kriteria rendah