Media Permainan Edukatif Berbasis Nilai Kristiani dalam Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini - Aljuanika Ertamaya Ering (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika anak usia dini melalui media permainan edukatif berbasis nilai Kristiani. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak usia dini pada salah satu PAUD berbasis Kristen. Media permainan yang digunakan berupa kartu angka, permainan mencocokkan jumlah benda, dan papan permainan matematika sederhana yang diintegrasikan dengan nilai Kristiani seperti kasih, kejujuran, dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan matematika anak secara signifikan, di mana ketuntasan belajar meningkat dari 45% pada pra-siklus, menjadi 72% pada Siklus I, dan mencapai 89% pada Siklus II. Analisis peningkatan menunjukkan kenaikan sebesar 60% dari pra-siklus ke Siklus I, dan 23,6% dari Siklus I ke Siklus II, dengan total peningkatan 97,7% dari pra-siklus ke Siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan aktivitas belajar, motivasi, dan sikap positif anak. Dengan demikian, media permainan edukatif berbasis nilai Kristiani terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika anak usia dini secara holistik.