Pengembangan Instrumen Penilaian Menggunakan Aplikasi Spreadsheet Berbasis Deep Learning Pada Mata Kuliah Microteaching - Muhammad Khairul Hazli; Fadriati; David (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi dalam sistem penilaian pembelajaran, khususnya pada mata kuliah microteaching yang menekankan keterampilan mengajar mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian berbasis spreadsheet dengan pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akurasi penilaian microteaching. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall. Subjek penelitian terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validitas dan praktikalitas, sedangkan analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan rata-rata 84% (kategori sangat valid), meliputi aspek kelayakan isi (89%), penyajian (80%), grafika (82%), dan bahasa (91%). Selain itu, tingkat praktikalitas mencapai 92% (kategori sangat praktis). Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian berbasis spreadsheet dengan pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan akurasi penilaian microteaching. The development of digital technology demands innovation in learning assessment systems, especially in microteaching courses that emphasize student teaching skills. These findings indicate that the spreadsheet-based assessment instrument with a deep learning approach is effective in increasing the objectivity, efficiency, and accuracy of microteaching uses the Research and Development (R&D) method with the Borg & Gall model. The research subjects consisted of lecturers and students of the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Data collection techniques used a validity and practicality questionnaire, while data analysis used percentages. The results showed that the instrument had a very high level of validity with an average of 84% (very valid category), covering aspects of content feasibility (89%), presentation (80%), graphics (82%), and language (91%). In addition, the level of practicality reached 92% (very practical category). These findings indicate that the spreadsheet-based assessment instrument with a deep learning approach is effective in increasing the objectivity, efficiency, and accuracy of microteaching assessment.