ANALISIS KOMPARATIF EFISIENSI WAKTU DAN MEMORI: LINEAR, BINARY, DAN HASH SEARCH BERBASIS C++ - Meila Fitri Amin; Firda Rona Syahira; Ikhsan Maulanaa; Nevi Dwi Apriyanti; Imam Prayogo Pujiono (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study aims to analyze the comparative memory efficiency and computation time of three commonly used data search algorithms in C++ programming: Linear Search, Binary Search, and Hash Search. This study analyzes the performance of each algorithm based on two main aspects: execution speed and memory usage, to determine the most appropriate algorithm for various data conditions. The research method used was a quantitative comparative experiment, where each algorithm was implemented in C++ and tested on three data size scenarios (100, 1000, and 10,000 elements). The results obtained indicate that Binary Search has the best balance between speed and memory efficiency. At the same time, Linear Search is more suitable for small data sizes due to its simplicity of implementation. Conversely, Hash Search has high search speed but requires more memory. Therefore, the selection of the appropriate search algorithm should be tailored to the characteristics of the data and system requirements. This study is expected to serve as a reference for software developers in selecting the optimal search algorithm based on computational resource efficiency.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi memori dan waktu komputasi pada tiga algoritma pencarian data yang umum digunakan dalam pemrograman C++, yaitu Linear Search, Binary Search, dan Hash Search. Penelitian ini menganalisis kemampuan kerja pada masing-masing algoritma berdasarkan dua aspek utama, yakni kecepatan eksekusi dan penggunaan memori, agar dapat menentukan algoritma yang paling sesuai untuk berbagai kondisi data. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif kuantitatif, di mana setiap algoritma diimplementasikan menggunakan bahasa C++ dan diuji pada tiga skenario ukuran data (100, 1000, dan 10000 elemen). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Binary Search memiliki kinerja paling seimbang antara kecepatan dan efisiensi memori, sedangkan Linear Search lebih cocok untuk data yang ukuranya kecil karena kesederhanaan implementasinya. Sebaliknya, Hash Search memiliki kecepatan pencarian yang tinggi, tetapi membutuhkan memori lebih besar. Dengan demikian, pemilihan algoritma pencarian yang tepat sebaiknya disesuaikan dengan karakteristik data dan kebutuhan sistem. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang perangkat lunak dalam memilih algoritma pencarian yang optimal berdasarkan efisiensi sumber daya komputasi