IDEOLOGI MUHAMMADIYAH IMPLEMENTATIF - Tarisno Amijoyo (LPP AIK UMJ, 2025)
Ideologi Muhamadiyah merupakan seperangkat paham yang memuat pandangan, pedoman hidup dan strategi Muhammadiyah dalam mewujudkan cita-cita hidupnya.(Pawarta). Peneguhan Ideologi Muhammadiyah menjadi pondasi utama bagi warga Muhammadiyah terlebih bagi pengelola Amal Usaha dalam memahami dan menjalankan aturan dan dasar organisasi, beribadah, dan bermuamalah sesuai ruh Muhammadiyah.(Mandalika). Implementasi pendidikan karakter merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan membiasakan prilaku yang baik bagi siswa. Karakter yang utama adalah nilai-nilai agama Islam dan kemuhammadiyahan yang menjadi dasar hidup. Karakter al-islam kemuhammadiyahan meliputi akhlak yang baik, beriman, bertaqwa, jujur, disiplin dan teguh dalam berorganisasi Muhammadiyah. Upaya yang dilakukan oleh lembaga pendidikan Muhammadiyah di tingkat menengah dalam meningkatkan pengetahuan, pembiasaan dan implikasi dari implementasi pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah Metode Studi/Kajian Literatur dengan pendekatan studi kasus. Adapun Teknik pengumpulan data melalui pengumpulan tulisan-tulisan terkait objek penelitian, analisa hasil literature dan dokumentasi yang berhubungan dengan objek penelitian. Hasil riset yaitu 1) meningkatakan pengetahuan pendidikan karakter Al-Islam kemuhammadiyahan melalui pembelajaran di kelas serta pelatihan. 2) implementasi pembiasaan karakter Al-Islam kemuhammadiyahan dilaksanakan melalui menjalankan ibadah wajib, sunnah, berdoa, membaca al-qur’an, akhlak serta kegiatan sosial. 3) implementasi pendidikan karakter Al Islam kemuhammadiyahan berimplikasi pada peningkatan pengetahuan, terbentuk kebiasaan menjalankan amaliyah sesuai ajaran Islam yang benar, serta memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam organisasi Muhammadiyah dengan aktif mengikuti kegiatan Muhammadiyah di sekolah dan masyarakat(Halaqo). 4)Implementasi dari point 1 sampai point 3 termaktub dalam tulisan studi literature dengan objek penelitian Implementasi Ideologi Muhammadiyah. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar terhadap masyarakat modern terkait Ideologi Muhammadiyah dalam penerapan nya dimasyarakat dan dalam usahanya untuk tetap mempertahankanya.