DINAMIKA GERAKAN MUHAMMADIYAH DI AKAR RUMPUT: ANALISIS PERAN, TANTANGAN, DAN UPAYA PENGUATAN IDEOLOGI DI KOTA BENGKULU - An-Najmi Ramadhan; Nazar; Miswanti Yuli (LPP AIK UMJ, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika gerakan Muhammadiyah di tingkat akar rumput melalui studi kasus pada Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Kebun Roos dan PRM Pendakian di Kota Bengkulu. Fokus kajian diarahkan pada peran, tantangan, serta strategi penguatan ideologi yang dilakukan oleh kedua ranting dalam melaksanakan dakwah Islam berkemajuan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pengurus ranting. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kapasitas kelembagaan dan pola gerakan. PRM Kebun Roos tampil sebagai ranting yang mapan, dengan struktur organisasi solid, program keagamaan dan sosial yang berjalan berkelanjutan, serta kaderisasi yang terorganisasi melalui Baitul Arqam dan kerja sama dengan lembaga eksternal. Sementara itu, PRM Pendakian berada pada fase revitalisasi dengan aktivitas dakwah sederhana berbasis masjid, namun menghadapi kendala struktural berupa minimnya partisipasi generasi muda, lemahnya regenerasi kepemimpinan, dan rendahnya kolaborasi antar organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan gerakan Muhammadiyah di tingkat ranting sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, ketersediaan kader ideologis, kolaborasi kelembagaan, serta inovasi program dakwah berbasis komunitas. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan ranting sebagai fondasi utama untuk memastikan keberlanjutan gerakan Islam berkemajuan di lingkungan masyarakat lokal.