ISLAM BERKEMAJUAN SEBAGAI JALAN DAKWAH MUHAMMADIYAH - Muhammad Sopiyan (LPP AIK UMJ, 2025)
Artikel ini menjelaskan tentang ide Islam yang berkembang yang menjadi landasan ideologis dakwah Muhammadiyah dalam membangun sebuah peradaban Islam yang bersih, kontemporer, dan mampu melakukan transformasi. Islam yang berkemajuan dipahami sebagai penafsiran praktis terhadap ajaran Islam yang mengutamakan pencerahan, pemurnian keyakinan, dan kesesuaian dengan kemajuan zaman. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengulas karya-karya tokoh Muhammadiyah serta dokumen resmi dari organisasi tersebut. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa dakwah Muhammadiyah melalui sektor pendidikan, kesehatan, ekonomi sosial, dan dedikasi terhadap kebangsaan adalah penerapan nyata dari prinsip amar ma’ruf nahi munkar. Konsep ini juga memperkuat posisi Muhammadiyah sebagai gerakan pembaruan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan modernitas, sehingga Islam dapat dihadirkan sebagai rahmat bagi seluruh alam.