K3 gedung Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Gedung Bertingkat Dalam Perspektif Regulasi Dan Nilai-Nilai Islam - Abdul Hakim SKM; Warendi Warendi (LPP AIK UMJ, 2025)
Gedung bertingkat memiliki tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang lebih tinggi dibandingkan bangunan satu lantai, terutama terkait kebakaran, kegagalan struktur, evakuasi vertikal, sistem lift, serta kualitas lingkungan dalam ruang. Dalam pandangan Islam, keselamatan manusia merupakan prioritas utama yang sejalan dengan tujuan syariat (maqashid syariah), khususnya perlindungan jiwa (hifz al-nafs). Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dan implementasi K3 gedung bertingkat berdasarkan pandangan Islam serta relevansinya dengan praktik K3 modern. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap Al-Qur’an, Hadis, regulasi K3, dan standar keselamatan gedung. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan K3 gedung bertingkat merupakan bentuk amanah, tanggung jawab moral, dan ibadah apabila dilaksanakan secara preventif, sistematis, dan berkelanjutan. Kata kunci: K3 Gedung Bertingkat, Perspektif Islam, Keselamatan Kerja, Maqashid Syariah