Analisis Unit Cost dan Strategi Efisiensi Operasional pada Pondok Pesantren Modern Nurussalam Karawang - Didik Adji Sasongko; Liga Hafiez (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2026)
Penetapan biaya pendidikan di pondok pesantren seringkali belum didasarkan pada analisis biaya operasional yang mendalam, sehingga berpotensi mengancam keberlanjutan finansial lembaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis Unit Cost (Biaya Satuan) untuk menentukan besaran SPP yang ideal serta merumuskan strategi efisiensi operasional. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan analisis data keuangan Tahun Anggaran 2025-2026 di Pondok Pesantren Modern Nurussalam (437 santri). Hasil penelitian menunjukkan struktur biaya didominasi oleh Biaya Tetap (52,5%) dan Biaya Variabel (42,4%). Ditemukan Unit Cost per santri sebesar Rp745.347 per bulan. Dengan SPP yang berlaku sebesar Rp800.000, pesantren mencatat surplus tipis sebesar Rp54.653 (margin 6,8%). Analisis menyimpulkan bahwa meskipun kondisi keuangan surplus, struktur biaya bersifat kaku dan sangat rentan terhadap inflasi harga pangan yang menyerap 92% biaya variabel. Strategi efisiensi yang direkomendasikan meliputi: (1) penerapan kontrak belanja pangan, (2) rasionalisasi biaya perjalanan dinas, (3) rasionalisasi pegawai, dan (4) pengendalian biaya kegiatan tahunan.