Analisis Perbandingan Regulasi Pengawasan Keselamatan pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel oleh Sektor Ketenagalistrikan dan Ketenagakerjaan - Angelina Ratna Kartikasari (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2026)
Pengawasan keselamatan pada instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) di Indonesia melibatkan dua sektor regulasi utama, yaitu sektor ketenagalistrikan dan sektor ketenagakerjaan. Kedua sektor tersebut memiliki tujuan yang sama dalam menjamin keselamatan operasional pembangkit, namun menggunakan pendekatan regulasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kerangka regulasi pengawasan PLTD dari kedua sektor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis komparatif terhadap peraturan perundang-undangan yang mengatur keselamatan instalasi listrik dan keselamatan kerja mesin. Analisis dilakukan dengan memetakan regulasi utama, membandingkan aspek pengawasan, serta mengidentifikasi potensi overlap dan perbedaan pendekatan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi ketenagalistrikan berfokus pada keselamatan instalasi tenaga listrik dan kelayakan operasi instalasi melalui mekanisme Sertifikat Laik Operasi (SLO), sedangkan regulasi ketenagakerjaan berfokus pada keselamatan mesin dan perlindungan pekerja melalui mekanisme pemeriksaan dan pengujian peralatan kerja. Selain itu, terdapat beberapa aspek yang menunjukkan potensi overlap pengawasan, khususnya pada keselamatan operasi pembangkit yang melibatkan sistem listrik dan mesin diesel secara bersamaan. Temuan penelitian ini menunjukkan pentingnya harmonisasi regulasi serta penguatan koordinasi antar instansi pengawas guna meningkatkan efektivitas pengawasan keselamatan PLTD di Indonesia.