Pengaruh Konflik Peran Ganda terhadap Job Satisfaction pada Polisi Wanita di Polda Sulawesi Selatan - Awalia Rezkita Lukman; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh konflik peran ganda terhadap kepuasan kerja (job satisfaction) pada Polisi Wanita (Polwan) di Polda Sulawesi Selatan. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan; populasi seluruh Polwan menikah sebanyak 1.070 orang dan sampel 289 responden ditentukan dengan tabel Isaac & Michael. Instrumen terdiri dari skala konflik peran ganda (modifikasi Carlson dkk., 2000) dan skala job satisfaction (modifikasi berdasarkan Luthans, 2005). Analisis regresi sederhana dilakukan dengan SPSS 26. Hasil menunjukkan pengaruh negatif signifikan konflik peran ganda terhadap job satisfaction (B = -0.146, F = 6.680, p = 0.010), dengan koefisien determinasi R² = 0.023 (kontribusi 2,3%). Artinya, semakin tinggi konflik peran ganda yang dialami, semakin rendah job satisfaction Polwan, meskipun pengaruhnya kecil. Implikasi praktis menekankan perlunya kebijakan organisasi yang mendukung keseimbangan kerja-keluarga.