Pengaruh Transformational Leadership dan Psychological Capital terhadap Innovative Work Behavior pada Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintahan Kabupaten Mamuju - Dhira Athirah Diandary; Andi Muhammad Aditya; Nurul Inayah Zainuddin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh transformational leadership dan psychological capital terhadap innovative work behavior pada aparatur sipil negara (ASN) pemerintahan Kabupaten Mamuju. Sampel pada penelitian ini berjumlah 500 responden yang merupakan ASN pada beberapa OPD Kabupaten Mamuju yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terhadap pengaruh transformational leadership dan psychological capital terhadap innovative work behavior pada ASN pemerintahan Kabupaten Mamuju yang memperoleh nilai R square yakni 0.949 atau kontribusi pengaruh sebesar 94.9% dengan koefisien pengaruh positif. Diartikan bahwa semakin tinggi transformational leadership dan psychological capital maka akan semakin tinggi innovative work behavior pada aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Mamuju.