Hubungan Self Regulation dan Bedtime Procrastination pada Mahasiswa di Kota Makassar - Hikma Wahyuni.R; Nurhikmah Nurhikmah; Syahrul Alim (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Ketidakmampuan mahasiswa tidur tepat waktu di malam hari, terutama mahasiswa yang aktif beraktivitas di waktu jam tidur mengambarkan perilaku bedtime procrastination, yang pada beberapa penelitian terdahulu berhubungan dengan rendahnya self regulation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan self regulation dan bedtime procrastination di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 362 mahasiswa yang di pilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuensioner online, skala self regulation (r=0.735) dan skala bedtime procrastination (r=0.800). Penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistik korelasi Product Moment-Pearson. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa di Kota Makassar memiliki tingkat bedtime procrastination dan self regulation yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar (r = -0.129; p < 0.014; two tailed), artinya ada hubungan self regulation dan bedtime procrastination pada mahasiswa di Kota Makassar.