Dari Layar ke Laku: Bagaimana Cyber Incivility memengaruhi Deviant Workplace Behavior pada Pegawai Kantor Kementerian X di Kota Makassar - Ismul Muhammad; Syahrul Alim; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cyber incivility terhadap deviant workplace behavior pada pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 259 pegawai Kementerian X di Kota Makassar. Instrumen pengumpulan data berupa Workplace Deviance Scale untuk mengukur deviant workplace behavior dan Cyber Incivility Scale untuk mengukur cyber incivility, yang keduanya telah diadaptasi oleh peneliti sesuai kebutuhan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyber incivility berpengaruh terhadap deviant workplace behavior pegawai Kementerian X di Kota Makassar, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan kontribusi sebesar 24,2%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat cyber incivility yang dialami pegawai, maka semakin tinggi pula kecenderungan munculnya perilaku menyimpang di tempat kerja.