Pengaruh social Comparison Terhadap Kecemderungan Perilaku On-FoMO Pada Mahasiswa Pengguna Aplikasi TikTok Di Kota Makassar - Jessica Tasidjawa Tasidjawa; Titin Florentina Purwasetiawatik; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Social comparison terhadap kecenderungan perilaku On-FoMO pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif dengan jenis penelitian korelasi kausal dengan teknik survey data dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i di Universitas Kota Makassar yang memiliki media sosial. Sampel pada penelitian sebanyak 427 responden yang kemudian dianalisis menggunakan Software JASP dan SPSS. Instrumen pengumpulan data menggunakan dua jenis instrumen yang berfokus pada media sosial yang diadptasi oleh peneliti yaitu skala On-FoMO yang dikembangkan oleh Sette dkk., (2020) dan Skala Social Media Social Comparison (SMSC) yang dikembangkan oleh Yang et al., (2018). Analisis regresi linear sederhana digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan social comparison terhadap On-FoMO dengan nilai F = 445.848 dan signifikansi 0,001 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi social comparison, semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa mengalami On-FoMO.