Pengaruh Social Support terhadap Academic Burnout pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Andi Ririn Ramadani; A. Nur Aulia Saudi; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir dihadapkan pada berbagai tuntutan akademik, sosial, maupun psikologis yang berpotensi memicu academic burnout. Social Support dapat berperan sebagai faktor protektif dalam mengurangi risiko academic burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social support terhadap academic burnout pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Subjek penelitian berjumlah 508 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala MPSS dengan nilai reliabilitas sebesar (0.802) dan skala MBI-SS dengan nilai reliabilitas sebesar (0.898). Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Telah dilakukan uji asumsi yaitu uji normalitas menggunakan nilai skwesness dan kurtosis yang menujukkan data terdistribusi normal, serta uji linearitas dengan analisis ANOVA yang menujukan hubungan antar variabel bersifat linear. Hasil uji hipotesis menujukkan adanya pengaruh signifikan social support terhadap academic burnout dengan nilai signifikan sebesat 0.000 (<0.05). maka kontribusi antara social support terhadap academic burnout sebesar 40.1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.